約30g(12〜15粒くらい)
のソープナッツと
水6カップを火にかけ
30分ほど煮ます。
ソープナッツを前もって
細かくちぎったりハサミで
小さくしてから火にかけると
煮る時間も短くてすみます。
15〜20分です。
水を入れてしばらく浸して
おいてから火にかけた場合にも
短い煮時間ですみます。
(その後の手順はそのままの形
で煮た場合と同じです。)




煮ている間ずっと沸騰させ
続ける必要はありません。
足し水をせずに煮続けた場合
約4カップのソープナッツ液
ができます。途中で水を足して
できあがりの量を増やす
こともできます。
ソープナッツ液が濃いほど
洗浄効果が高くなりますので
煮るソープナッツの量を増やしたり
足し水で調整するなど
ご利用・お好みに応じた濃さの
ソープナッツ液をお作りください。
火を止めてからしばらく待ち液が冷めたらソープナッツを取り出して
密封性のあるプラスチック製やガラス製の容器に移します。
(下の写真では別売の220ml用スナップキャップ付きボトルに移しています。)
小分けにして保存したものを順に使うと、不純物の侵入を防いだり
品質を一定に保つのに役立ちます。
できあがったソープナッツの濃度によって泡立ちが異なります。
いろいろなソープナッツの量・水の量で作ってみて
目的やお好みにあった濃さを見つけてください。



ソープナッツ液は冷蔵庫内か
冷暗所に置いて出来るだけ早く使い
切りましょう。r> 長期保存には、
製氷トレイに入れて冷凍すると
便利です。上記 4カップの出来
上がりで作った場合
だと2-3粒(60〜100ml)
で通常家庭用サイズの洗濯機での
洗濯1回分程度になります。
ソープナッツ液は化学系の洗剤の
ようには泡立ちません。
泡立ちの違いに慣れていただく
までの間この点にご留意ください。